?

Log in

Previous Entry

Agora

Посмотрела вчера этот фильм. Совершенно случайно во время просмотра документалки про Александрию я вспомнила, что еще в 2009 собиралась подождать, пока в норм качестве выложат в торренты:))) Дождалась...В общем, поэтому и пишу тут в своем уголочке: у меня он вызвал сильнейшие эмоции! Но это был тот единственный случай из многих, когда эмоции в основном были отрицательные - не от фильма самого, не от съемок или актеров (вспомним "брови" из О.С. ))) а от того, что и какую идею показывали, даже не знаю как объяснить...Какой же ненавистью я снова прониклась к "христианам", словами не передать! Я не смогла смотреть в какой-то момент от бешенства и ушла мыть голову)) В принципе, это не секрет ни для меня, ни для кого еще, что я все это презираю и прям терпеть не могу, но тут случился апофеоз. И пусть говорят, что там исторические несоответствия, но факт остается фактом, что, прикрываясь религией, эти варвары разрушили произведения искусства, уничтожили научные знания и разорвали на куски одного (одну!! Гипатию) из величайших ученых и философов того времени.
Первая фраза, которая вывела меня из себя, когда кто-то там посмел задать вопрос , чтож такого христианство им делает: "You dont know what you're talking about!!"  - Правда??? А они знают:??? Они ВЧЕРА узнали, кто такой иисус, а СЕГОДНЯ они уже религиозные фанатики. Какой масштаб мозгопромыва, однако!! Как все лицемерно и наигранно - не в фильме, а в жизни. Прошло 2000 лет, а с тех пор ничегошеньки не поменялось, разве что эти люди живут в мире (в мире ли?) с другими религиями.
Безмозглые ведомые варвары - и на этом издревле построен наш мир! Как, КАААААК? 

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
aileen_drummond
Jun. 8th, 2014 09:24 am (UTC)
Эвон тебя торкнуло.... У меня еще ни один фильм не вызывал столько бешенства, чтобы прям встать и уйти, как бы кто чего там не перевирал или правду показывал. христиане же не единственные варвары, которые что-то уничтожали, уродов была масса с той или иной степенью "успешности" разрушения. почему же тебя именно христиане так бесят?
aileen_drummond
Jun. 8th, 2014 09:26 am (UTC)
а, написала, и поняла. потому что их деяния все еще выдаются за хорошие? и это все еще правящая часть общества? ну так это тоже всегда было - кто у власти, тот и прав, чо злиться-то?
macsie
Jun. 8th, 2014 09:56 am (UTC)
Ну это тоже, конечно, да. Мое последнее "Каак" как раз относилось к тому, как это могло стать правящей частью общества?? Конечно, кто у власти , тот и прав, безусловно. Но они тогда и не были у власти - они к ней так пришли! через уничтожение всего другого. И это пичалька. Хотя это неизменно в мире, я понимаю, что тогда, что сейчас.
yunaya
Jun. 14th, 2014 09:02 pm (UTC)
я такая спустя неделю добралась до жж ыы)) меня это бесит, потому что эти люди как зомби, и их дикое количество, и даже сейчас они не знают истории и говорят что-то типа "христианство способствовало развитию науки". лолшто??? галилео и джордано бруно смеются этим людям в лицо, например.
macsie
Jun. 8th, 2014 09:54 am (UTC)
Ну я потом вернулась и досмотрела, конечно. Конечно не единственные варвары. Но почему-то в ходе истории единственные, кто сознательно уничтожал знания других культур - вчера вот, например, смотрела док про Мавров (the moorish, как их прально-то назвать?) Которые в Испании правили долгое время и считались становлением Ислама на западе. И та же самая история - я просто в них не оч разбиралась, поэтому мы решили посмотреть, что ж все таки происходило. Переписанная история, перековерканная - и кем? Христианами, конечно. Архитектура, астрономия, медицина, математика, - все, что в европу принесли в то время арабы, все это было уничтожено христианами просто потому, что это было чужим. А потом удивлялись - как эт в Европе настали Темные Века. А бесит еще и потом, что каким то образом все это дошло до наших дней, - через крестовые походы, инквизицию и проч и проч - и что мы имеем сейчас...Мне сложно мысли описать словами, просто какое-то внутреннее сопротивление, даже не уверена, что готова это изложить) Сложно это обсуждать в нашем мире если честно, и вопрос существования религии как таковой, и ее типов. Чьи-то идеи ближе, чья-то история понятнее. О христианстве ни того, ни другого я сказать не могу - эт лично мое мнение, оно просто укрепляется все больше и больше, - чем больше истории я узнаю...
Хотя вот как описать. Другие варвары, в обычном понимании этого слова - бескультурные, необразованные дикари - они не по религиозным соображения совершали свои варварские действия ведь. а просто так, от бескультурья и необразованности. Но когда эти же самые действия прикрываются Высокой ЦЕЛЬЮ, религией (это можно и миф или сказку прочитать и решить , что отныне это будет моим руководством к действию), и совершаются во имя идеи, которую кто-то вложил им в головы - нереальные идеи, причем, зачастую, - ну не это ли настоящее варварство?
В общем, наверное, все это спорно, можно и за другие религии то же самое сказать. но кмк не в таких масштабах..
А Агору перед прокатом показали в Ватикане, я прочитала - и они норм одобрили к массовому показу. Хотя много людей вопило, мол, такого не было и ваще все неправда. А ватикан согласился ыы)) т.е есть доля правды.
yunaya
Jun. 14th, 2014 09:05 pm (UTC)
меня агора дичайше выбесила, когда мы ее смотрели, как раз вот этим же, бельк
было состояние как во время ОС))) ну реально идиотизм(( и, главное, ничего не меняется. тупость. величайшие открытия науки ничему не учат современных людей, которые знай себе талдычат про то, что земле 6 тысяч лет.

кстати, еще из выбесивших фильмов - "игра" финчера, не смотрела? это пока мой персональный фаворит в этой категории) НЕНАВИЖУ.
macsie
Jun. 15th, 2014 07:40 am (UTC)
Мне понра, как там в конце сказали, что все исследования Гипатии были утеряны, в т.ч. эллипс.орбиты, и типа в следующий раз об этом подумали только через 700 лет:))))) Мы могли б ща на 700 лет вперед уже прогрессировать..

А че про Игру? Это с Дугласом, старый фильмец? Я смотрела, но не помню, чтоб она меня бесила - но смотрела давно канешн. Чего тебя там расстроило?:)
(no subject) - i_sappy - Apr. 1st, 2015 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krevetka_flo - Dec. 19th, 2015 02:55 pm (UTC) - Expand
( 9 comments — Leave a comment )